Изменения в законе о Государственной регистрации ООО и ИП с 29 апреля 2018 года
Исходя из поправок, внесенных в 129 Федеральный закон, следует следующее:
Налоговики при совершении любых регистрационных действий с 29 апреля перестанут выдавать документы на бумажных носителях, вместо этого они будут присылать все документы в электронном виде заверенные квалифицированной электронной подписью ФНС на электронную почту заявителя.
Как же теперь будет выглядеть процесс регистрации?
По большому счету ничего не поменяется, за исключением некоторых нюансов, но что бы во всем разобраться сначала ответим на следующие вопросы:
Вопрос №1: Какие действия подпадут под новые правила?
Вопрос №2: Какие документы налоговая перестанет выдавать на бумаге?
Вопрос №3: Как будет выглядеть процесс регистрации юридических лиц ИП?
По первому вопросу, под регистрационными действиями мы понимаем:
- Создание нового юридического лица (ООО) или постановку на учет физического лица в статусе индивидуального предпринимателя;
- Изменение и добавление кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
- Смена адреса компании или регистрации ИП;
- Возложение, снятие полномочий с руководителя Общества физического лица в должности Директора, ИП Управляющего или юридическое лицо, наделенное полномочиями Управляющей компании;
- Изменение Фирменного наименования компании;
- Увеличение, уменьшение уставного капитала Общества;
- Смена собственников компании и т.д..
По второму вопросу, регистрационные центры перестанут выдавать следующие документы:
- Листы записи
- Свидетельства ОГРН и ОГРНИП
- Уставы
- Решения о приостановлении и отказе
Сам собой напрашивается вопрос, как проверить подлинность таких документов, предоставленных контрагентом, ведь он мог их подделать?
Проверить подлинность электронной подписи можно будет при помощи сервиса ФНС, подробнее о том, как это сделать опишем в одной из следующих статей. Также по отдельному запросу, можно заказать документ, выдаваемый регистрационным центром ФНС на бумаге и подтверждающий реальное существование электронных документов.
По третьему вопросу, рассмотрим два, по моему мнению, основных способах государственной регистрации:
- Первый способ – документы на бумаге предоставляются в налоговый орган непосредственно заявителем или лицом, действующим на основании нотариальной доверенности.
- Второй способ – подача комплекта документов в налоговую в электронной форме, этот способ вряд ли назовешь самым распространенным на сегодняшний день, но он уверенно набирает обороты, а благодаря изменениям в 129 ФЗ в ближайшем будущем возможно перегонит способ подачи, описанный выше. Конечно же это мое личное мнение, но у меня есть ряд причин так думать, я не буду сейчас их описывать, чтобы не увеличивать объем статьи, а вот в отдельной статье с удовольствием поделюсь мнением развернуто.
Как уже было сказано выше кардинальных различий в процессе регистрации нет, но помните о основных нюансах…
Итак, мы решили открыть новую ООО по новым правилам что же предусмотреть при подготовке документов?
В заявлении необходимо обязательно указать электронную почту, для того что бы инспектор смог прислать уставные документы нашей новой компании, документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП или решение об отказе или приостановлении регистрации, в противном случае нам откажут. Ранее указывать почту было необходимо только при подаче документов в электронном виде, а сейчас при любом способе за исключением регистрации через МФЦ или нотариуса, но эти способы сейчас не рассматриваем. Устав необходимо подготовить в единственном экземпляре (касается также перерегистрации и внесения изменений в Устав уже существующих ООО), инспектор сделает из него электронный документ удостоверить его электронной подписью и направит нам на email. Даже если мы попробуем запросить копию Устава на бумажном носителе, инспекция все равно выдаст на бумаге только документ, подтверждающий существования такого Устава в электронной форме.
В заключение.
Коллеги, вот мы и разобрали что же поменяется в законе после 29 апреля, надеюсь данная статья Вам поможет в нашем не легком деле. Конечно же остается еще множество вопросов, например, как будет выстроена работа с кредитными учреждениями, тендерными площадками и т.д.; как быть компаниям, зарегистрированным до 29 апреля 2018 года, нужно ли самостоятельно оцифровывать свои уставные документы или это сделает налоговая, и многое другое. На часть вопросов мы получим ответы в ближайшее время, часть покажет только наработка практики.