Регистрация и ликвидация бизнеса

Предпринимательство, в любом его проявлении, это деятельность, направленная на систематическое извлечение выгоды (прибыли). Каждая форма такой деятельности должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. Два самых распространенных вида юридических лиц – ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Они во многом схожи, в первую очередь тем, что просты и доступны для создания обычными гражданами, но определенные различия присутствуют.

Регистрация ИП/ООО

Для регистрации нового юридического лица необходимо составить и подать заявление в уполномоченный налоговый орган (ФНС). Выбирая между ИП и ООО, нужно учитывать следующие факторы:

  • цена (госпошлина и оформление) на получение статуса индивидуального предпринимателя значительно ниже;
  • после регистрации ИП обязан выплачивать страховые взносы, однако он более правомочен по отношению к средствам;
  • общество рассчитано на более крупные действия в бизнесе, сферы их деятельности гораздо шире;
  • ИП отвечает перед кредиторами своим имуществом (включая личное, за исключением перечня, установленного в законе), ООО может отвечать лишь своим балансным имуществом.

После определения формы, необходимо начинать процесс регистрации. Можно сделать все самостоятельно, либо через профессионалов, что выйдет несколько дороже, но гораздо быстрее и удобнее.

В любом случае необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наименование. Для ООО оно может быть любым, кроме недопустимых по закону, ИП придется выбрать фирменное название по данным учредителя (например, ИП Генов Р.С).
  2. Место регистрации (юридический адрес).
  3. Выбор сферы деятельности (по коду ОКВЭД) и системы налогообложения, для грамотного выбора последней лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  4. Для общества с ограниченной ответственностью – размеры уставного капитала, распределение долей, должность генерального директора.

В документальной части общими являются паспорт, заявление по соответствующей форме, квитанция об оплате госпошлины. Если формируется ООО, также нужны ИНН учредителей и руководителя, подтверждение права собственности (гарантийное письмо).

Важно! Не забывайте, что регистрация ооо требует протокола учреждения и устава.

После выполнения всех пунктов юридическое лицо будет открыто и зарегистрировано в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Эти процедуры сложны и занимают много времени, поэтому для упрощения юридических аспектов и концентрации непосредственно на бизнесе, разумнее открывать организацию с помощью профессионалов, особенно тем, кто это делает впервые.

Ликвидация ИП/ООО

Две официальные формы ликвидации предприятия – добровольная и судебная (через процедуру банкротства).

Самый простой способ – закрыть фирму добровольно, не имея задолженностей, непогашенных взносов и налогов. ИП закрыть в таком случае очень просто – к паспорту и соответствующему заявлению прикрепляется квитанция об уплате государственной пошлины. На основании этого, орган регистрации прекращает деятельность юридического лица.

Банкротство (принудительная ликвидация) имеет множество этапов, на которых устанавливаются административные управляющие. Это трудоемкий процесс, поэтому без консультации со специалистом, его будет крайне сложно закончить на выгодных условиях.

Важно! Признать лицо банкротом может и вправе только суд.

При официальном прекращении деятельности никакого правопреемства не происходит. Тем не менее, существуют и другие способы передать правление (ответственность) учреждения, это в основном относится к ООО. Альтернативные варианты предусматривают продолжение существования (а значит и получения прибыли), но через иных людей, через филиалы и т.д.

Для выбора правильного пути ликвидации/реорганизации, обратитесь к экспертам, которые подскажут и помогут совершить любое юридическое действие с минимальными затратами.              

Оставьте заявку и мы Вам поможем!

* Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
^ НАВЕРХ