Кому отказывают в регистрации ИП?

Получить статус предпринимателя в России несложно. Однако некоторые кандидаты все же получают отказ. По какой причине, и как этого избежать?

Неполный пакет документов

Чтобы получить регистрацию как ИП, необходимо предоставить:

  • заявление;
  • копию с паспорта (с пропиской, на одном листе);
  • копию ИНН (требуется не всегда, но лучше иметь ее под рукой);
  • квитанцию оплаченной госпошлины.

Список может дополняться в зависимости от обстоятельств. Например, иностранному гражданину потребуется копия разрешения на временное проживание.

Чтобы гарантированно пройти регистрацию, потребуется весь перечень. При отсутствии одного или нескольких документов в ней будет отказано.

Неверное заполнение

Еще одна причина для отказа - неправильно оформленные бумаги. Особенно это касается заявления. Поэтому следить за его заполнением требуется тщательно. Рекомендуется внимательно проверить и остальные документы, чтобы не тратить время даром: малейшая опечатка станет причиной для отказа.

Неправильный орган регистрации

Регистрация частного предпринимателя производится только тем отделением ИФНС, что работает по месту прописки. Рекомендуется уточнить адрес организации, в которую требуется подать заявку, заранее. Найти ближайшее отделение можно на официальном портале Федеральной налоговой службы.

Второй статус ИП

Если человек уже имеет статус частного предпринимателя, он не может пройти регистрацию заново. Если по каким-либо причинам процедура требуется еще раз, необходимо предварительно позаботиться о ликвидации.

Банкротство

Это временное ограничение. Если заявитель уже владел каким-либо предприятием, и его бизнес обанкротился или был ликвидирован принудительно, он не может претендовать на повторное получение статуса в течение ближайшего года. Вариант один: выждать положенный срок до снятия этого ограничения.

Решение суда

Некоторые предприниматели лишаются права работать на протяжении некоторого времени, подобное решение способен вынести исключительно суд. В течение указанного периода пройти регистрацию невозможно.

Запрещенные виды деятельности

Согласно закону, ИП не имеет права заниматься производством лекарственных препаратов, продажей алкоголя, воздушными перевозками и т.д. Рекомендуется уточнить полный список перед выбором направления деятельности.

Оставьте заявку и мы Вам поможем!

* Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
^ НАВЕРХ